これ、冷蔵庫から出したばかりの「玄米三五八漬け」の床です。
https://www.youtube.com/watch?v=ScVvID91qrU&feature=youtu.be
寒くてもブクブクと元気よく発酵し続けています。
しかもこれ、一昨年の6月に仕込んで継ぎ足し継ぎ足しして使っているもの。
「アースデイマーケット」等の屋外イベントで一日中直射日光にさらされたことも何度もあります。
https://www.youtube.com/watch?v=ScVvID91qrU&feature=youtu.be
寒くてもブクブクと元気よく発酵し続けています。
しかもこれ、一昨年の6月に仕込んで継ぎ足し継ぎ足しして使っているもの。
「アースデイマーケット」等の屋外イベントで一日中直射日光にさらされたことも何度もあります。
マルカワみその天然の蔵付き麹菌のせいか、とにかく生命力が強いです。
乳酸菌や酵母菌、酵素が100%生(活)きている美味しい漬け物が誰にでも簡単に作れる「玄米三五八漬けの素」。
糠床のように混ぜる必要がなく、冷蔵庫に入れっぱなしで食べたい時に漬けるだけ。
おすすめです(^^)
乳酸菌や酵母菌、酵素が100%生(活)きている美味しい漬け物が誰にでも簡単に作れる「玄米三五八漬けの素」。
糠床のように混ぜる必要がなく、冷蔵庫に入れっぱなしで食べたい時に漬けるだけ。
おすすめです(^^)
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