花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2014年4月5日土曜日
TBS「あさチャン」で醤油特集
(4/4 Facebook投稿)
今朝放送のTBS「あさチャン」に発酵料理研究家の高橋香葉さんが出演するというので見てみると、醤油の特集でした。
なんでも、和食が世界無形文化遺産に登録されてから、「たまごかけごはん」以来の醤油ブームとなっているそうです。
ブドウやバナナを入れたフルーツ醤油なるものが登場したり、「
醤油手帖
」なんていう新刊本が売れているそうなのです。
香葉さんはブドウ醤油を使ったレシピを紹介されていました。
そうだ!醤油ブームに乗っかって究極の発酵食品「
手づくり醤油の素
」がもっと広まらないかなー(^^)
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