2014年4月10日木曜日

「手づくり醤油の素」仕込み水の違い

2月28日に非加熱天然水「天恵水」と水道水で仕込んだ「手づくり醤油の素」。

なぜか予想に反して3月26日に水道水のほうが先にブクブク発酵が始まりました。

遅れること半月、「天恵水」のほうも本日ようやくブクブク発酵が始まりました。



2年前の4月に醤油を作り始め、この間20回ぐらい仕込んでいますが、そのほとんどが「天恵水」で仕込み、夏場で半月、冬場でも1ヶ月ぐらいでブクブク発酵が始まっていますので、今回は明らかに遅いのです。

しかも塩素が入っている水道水より遅い・・・。

もしかして、勘違いしてラベルを貼り間違えたのかも(ToT)/~~~

そうだとしたら、これは「不注意」であって、「悪意」はなく、「改ざん」でも「捏造」でもありませんので<(_ _)>

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