2014年4月21日月曜日

海の精の「柚子こしょう」

海の精時代に開発に携わった「柚子こしょう」。
 
花井 良平さんの写真

 発売以来いろいろな料理に使い続けているお気に入りの逸品。
 
花井 良平さんの写真

 最近、戸棚の奥の方から未開封のものが見つかり、賞味期限を見ると2011年7月。
 
花井 良平さんの写真
 
賞味期間が1年なので製造は2010年。

4年近く経っていますが、長年食品業界にいるので賞味期限は無視します。

目で見て、匂って、味見して、問題がなければ食べてしまいますが、これ、ちょっと味は変わっているものの、十分食べられます(^^)

賞味期間は「食べ頃」のことなので、期限を過ぎてもたいがいのものは食べられます。

逆に、期限内であっても酸化しているものもありますので、どんなものでも、目で見て、匂って、味見してから食べるのが基本です。

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