2014年4月21日月曜日

「塩麹の素」が売れています(^^)


暖かくなって塩麹が作りやすくなったせいか、はたまた漬け物が美味しい季節になったせいか、このところ「塩麹の素」のご注文が増えてきました。

花井家でも塩麹は万能調味料や漬け床としてすっかり定着していますが、改めて陰陽ライフの塩麹商品の特徴についてご紹介させていただきます。

写真: 暖かくなって塩麹が作りやすくなったせいか、はたまた漬け物が美味しい季節になったせいか、このところ「塩麹の素」のご注文が増えてきました。

花井家でも塩麹は万能調味料や漬け床としてすっかり定着していますが、改めて陰陽ライフの塩麹商品の特徴についてご紹介させていただきます。

・国産有機米使用

・生麹使用

・国産天日海塩「海の晶」使用

・蔵付き麹菌使用

http://inyolife.com/shiokouji.html

生麹はそのままでは日持ちしないので塩を混ぜてあります。

せっかくの生麹なので塩も火入れをしない生塩を選びました。

自然塩復活運動で生まれた日本初の天日海塩「海の晶」。

昭和54年の「生存への行進」で紹介させていただいたのがこの塩で、伊豆大島に塩作りのワークキャンプにも行きました。

麹菌は「マルカワみそ」の蔵に棲み着く野生の菌を自家採取し、大豆を餌にして培養した蔵付き麹菌です。

野生の約4種類の菌がさまざまな旨味を醸します。

ガラスビンなどに水と一緒に入れてかき混ぜるだけで仕込み完了。 

あとは常温に置いて一日一回混ぜれば、夏場で一週間、冬場で10日あれば熟成完了。

冷蔵庫に入れて半年以上持ちます。

調味料として何にでも使えるし、漬け床として野菜や肉、魚を漬けても美味しいです。

野菜料理には穏やかな甘さの「白米塩麹の素」、肉料理や脂っこい料理には濃厚なコクの「玄米塩麹の素」がオススメ。

一週間も待てない!という横着な方には、加熱殺菌も酒精も使っていない「活き生き塩麹」もあります。

http://inyolife.com/ikiikishiokouji.html

野菜の浅漬けは特に便秘症の方にお勧めですよ(^^)

・国産有機米使用
 
・生麹使用

・国産天日海塩「海の晶」使用

・蔵付き麹菌使用

生麹はそのままでは日持ちしないので塩を混ぜてあります。

せっかくの生麹なので塩も火入れをしない生塩を選びました。

自然塩復活運動で生まれた日本初の天日海塩「海の晶」。

昭和54年の「生存への行進」中に各地で紹介させていただいたのがこの塩で、行進団は伊豆大島に塩作りのワークキャンプにも行きました。

麹菌は「マルカワみそ」の蔵に棲み着く野生の菌を自家採取し、大豆を餌にして培養した蔵付き麹菌です。

野生の約4種類の菌がさまざまな旨味を醸します。

ガラスビンなどに水と一緒に入れてかき混ぜるだけで仕込み完了。 

あとは常温に置いて一日一回混ぜれば、夏場で一週間、冬場で10日あれば熟成完了。

冷蔵庫に入れて半年以上持ちます。

調味料として何にでも使えるし、漬け床として野菜や肉、魚を漬けても美味しいです。

野菜料理には穏やかな甘さの「白米塩麹の素」、肉料理や脂っこい料理には濃厚なコクの「玄米塩麹の素」がオススメ。

一週間も待てない!という横着な方には、加熱殺菌も酒精も使っていない「活き生き塩麹」もあります。

野菜の浅漬けは特に便秘症の方にお勧めですよ(^^)

0 件のコメント:

コメントを投稿