花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2014年4月24日木曜日
賞味期限切れの「塩麹の素」を仕込みました(^^)
イベント販売で先入れ先出しに失敗し、賞味期限が切れていた「
有機白米 塩麹の素
」。
このところ「
活き生き塩麹
」ばっかり使っていたので、塩麹を仕込むのは久しぶりです。
まぁ、仕込むと言っても、①ビンにあけて、②水を入れて、③ビンごと振り混ぜるだけ、という手を汚さず1分もかからない横着製法です。
450ccのビンに仕込んでみましたが、これ、発酵が始まったら絶対にあふれますね(^_^;)
2 件のコメント:
履歴書の封筒
2014年6月22日 14:53
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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花井良平
2014年6月22日 16:53
ありがとうございます。
ちょっと時間はかかりましたが、ちゃんと塩麹になりました。
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とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
返信削除ちょっと時間はかかりましたが、ちゃんと塩麹になりました。