2012年5月23日水曜日

こんにゃくの醤油麹漬けがドロドロに!!

群馬県の土産物屋さんに「こんにゃくのモロミ漬け」なるものがあったので、こんにゃくを醤油麹で漬けたら美味しいのでは?と、こんにゃくをアク抜きして一口大にカットしてジップロックに入れ、「海の精 生しぼり醤油」と同量の麹で作った塩分8%の醤油麹と、同じく「海の精 生しぼり醤油」に「塩麹の素」を入れて作った塩分21%の醤油麹を適当にまぶして漬けたのが一週間前。

翌日食べてみたところ、まずまずの味になりました。

残りをジップロックに入れたまま冷蔵庫に戻し、昨日出してみると、形は崩れていないのですが、口に入れるとドロドロに溶けるほどの柔らかさに。





生きた塩麹は酵素の働きでデンプンを溶かすそうですが、醤油麹にも同じような作用があるのでしょうね。

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