この季節だと、元種を入れれば2~3日でブクブクと泡立ってくる
実は、秘かに塩麹を常温で放置するとどうなるかの実験をしていて
さすがに3か月も経つとブクブクがなくなっていたのですが、元種 効果がないということは、菌がおとなしくなった、ということなの でしょうか?
右隣は「塩麹の素」を「海の精生搾り醤油」に入れた塩分21%ぐ らいの醤油麹の残り。
そのままではしょっぱいのですが、料理に使うと美味しいです。
醤油に同量の麹を入れる一般的な醤油麹(塩分8%ぐらい)は甘す ぎて苦手なのですが、これだとイケます。
醤油と同じぐらいの塩分にしてもいいかもしれません。
右端は4月2日に仕込んだ手作り醤油。
まだ一ヶ月半ですが、これがまた格別の美味しさ。
二夏越したいのですが、持つかどうか・・・。
この後ろにも実験中の塩麹が4本あります!(^^)!
右隣は「塩麹の素」を「海の精生搾り醤油」に入れた塩分21%ぐ
そのままではしょっぱいのですが、料理に使うと美味しいです。
醤油に同量の麹を入れる一般的な醤油麹(塩分8%ぐらい)は甘す
醤油と同じぐらいの塩分にしてもいいかもしれません。
右端は4月2日に仕込んだ手作り醤油。
まだ一ヶ月半ですが、これがまた格別の美味しさ。
二夏越したいのですが、持つかどうか・・・。
この後ろにも実験中の塩麹が4本あります!(^^)!
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