柿渋が歯周病に効くワケ。
http://www.amano-dental.com/perio/
ウィルスだけでなく、細菌も無力化してしまうのですね 。
1.柿渋には「収斂作用」と「タンパク質凝固作用」がある
2.「タンパク質凝固作用」によりポケット内の歯垢などが固まり、ポロポロ外に出る
3.細菌は外側の線毛によって働く。柿渋が線毛に付着し固めるので、細菌は動けなくなる
4.細胞間を細菌が通過することができない
5.血液、リンパ液、白血球などの滲出液も細胞間から流出しにくくなり、細菌のエサが減る
6.膿や腫れがひき、口臭が消え、歯ぐきが引き締まる
柿渋を配合した歯磨液(薬用)を開発された歯科医の(追記)「開発の経緯」(一番下)が面白い(^O^)/
http://www7b.biglobe.ne.jp/~woodpyros24/zennkoku.html
(追記) wood pyros歯磨液開発の経緯
小生の1┓の歯が浮いた。じんじん疼く。ドラッグストアーから全ての歯周治療剤を買い試すが疼きがとれない。塩も指マッサージもレーザーや歯科用薬剤も効果なし。泣きながら歯周治療学,漢方,民間薬,和漢薬を読み漁り、柿渋に突き当たる。試みると疼きが取れた。歯科治療なしで。この間3日間。家内は口臭もし10ミリのポケットを持っていた。それでも4ミリ迄に回復した。信じられないことだ。何故か?旧来の殺菌消毒では治癒機序の説明がつかないため、新しい概念の構築に努めている。
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