天然酵母パンの老舗「味輝」さんに来ています。
北本から現在地の上里に移った頃に来たのが最後なので、20年ぶりぐらいです。
オーサワが初めて国産小麦と天然酵母、塩、水だけでオリジナルの天然酵母パンを作っていただいたのが味輝さん。
北本から現在地の上里に移った頃に来たのが最後なので、20年ぶりぐらいです。
オーサワが初めて国産小麦と天然酵母、塩、水だけでオリジナルの天然酵母パンを作っていただいたのが味輝さん。
現社長の親父さん(会長)とは、やれ不味いの、やれ堅いの、やれ膨らみが足りないのと、しょっちゅうやりあっていました。
当時はパン用にブレンドした粉ではなく、ナンブ小麦等の一本挽きの粉だけだったのでロットごとにバラツキがあるのが当たり前で、それはそれは苦労されたはずです。
米麹で育てた自家製天然酵母と国産小麦で焼いたパンは、日本の主食パンとも言える味わい深いパン。
20年ぶりなので顔見知りの職人さんはいませんでしたが、じっくりと“今”の味輝さんを見学させていただきました(^^)
当時はパン用にブレンドした粉ではなく、ナンブ小麦等の一本挽きの粉だけだったのでロットごとにバラツキがあるのが当たり前で、それはそれは苦労されたはずです。
米麹で育てた自家製天然酵母と国産小麦で焼いたパンは、日本の主食パンとも言える味わい深いパン。
20年ぶりなので顔見知りの職人さんはいませんでしたが、じっくりと“今”の味輝さんを見学させていただきました(^^)
なんと、外国産小麦を一切やめ、国産小麦100%のパン工場に進化していました!!
工場の脇にはカフェがあり、石釜焼きのピザランチを美味しくいただきました(^o^)
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