きょうから7月。
7月といえば夏休み。
夏休みといえば自由研究。
今年は醤油作りにチャレンジしてみませんか!
テーマは、
「40日間で醤油ができるか?天然醸造風、速成醸造醤油の研究」
冷房を使わない部屋に置いて、毎日一回振り混ぜれば、40日で醤油っぽくなります。
ペットボトルで仕込めば小学生でも簡単に振ることができます。
見た目、香り、味を記録すれば、立派な自由研究になりますし、何より、発酵食品を育てることにより、お子様の食育にもなります。
夏休みの初日に仕込み、10~15日ぐらいでブクブク勢いよく発酵が始まり、日々風味が変わって醤油になっていきます。
ある日突然モロミがあふれたり、蓋を緩め忘れてボトルがまん丸に膨らんだり、2、3日混ぜ忘れて白い産膜酵母が発生したり、失敗もまた楽しいものです。
夏休み最後の日にコーヒーフィルターで初搾り(^O^)/
搾りたての醤油とモロミで晩餐会をして自由研究終了!
もしかして、お子様よりもお父さん、お母さんのほうが夢中になるかもしれません。
2年前に初めて仕込んだ時は、毎日ワクワクドキドキしたものです(^^)
「手づくり醤油の素」、おすすめです。
http://inyolife.com/shouyunomoto.html
仕込み方(ガラスビン) http://inyolife.blogspot.jp/2012/11/blog-post_26.html
仕込み方(ペットボトル) http://inyolife.blogspot.jp/2013/01/2013.html
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