5月21日に陶器3種とガラスビン、ペットボトルで仕込んだ「手 づくり醤油の素」。
ガラスビンとペットボトルは発酵によって容器内にアルコールが充 満するせいか、ほとんど産膜酵母(白カビ)が発生しませんが、蓋 を乗せただけの陶器3種は、混ぜても混ぜても2、3日で真っ白に なってしまいます。
ガラスビンとペットボトルは発酵によって容器内にアルコールが充
混ぜる前 |
混ぜた後 |
結論!!
「手づくり醤油の素」を仕込むには陶器は向きません(^_^;)
でも、味の違いを知りたいので、このまま続けます。
なお、塩麹のように熟成期間が短い場合には陶器は向いているかも しれません。
でも、味の違いを知りたいので、このまま続けます。
なお、塩麹のように熟成期間が短い場合には陶器は向いているかも
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