2013年8月2日金曜日

「手づくり醤油の素」の仕込み容器に陶器は向かない(^_^;)

5月21日に陶器3種とガラスビン、ペットボトルで仕込んだ「づくり醤油の素」。

ガラスビンとペットボトルは発酵によって容器内にアルコールが充満するせいか、ほとんど産膜酵母(白カビ)が発生しませんが、蓋を乗せただけの陶器3種は、混ぜても混ぜても2、3日で真っ白になってしまいます。
 
混ぜる前
 
混ぜた後

 結論!!
 
「手づくり醤油の素」を仕込むには陶器は向きません(^_^;)

でも、味の違いを知りたいので、このまま続けます。

なお、塩麹のように熟成期間が短い場合には陶器は向いているかもしれません

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