花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2013年4月2日火曜日
「手づくり醤油の素」の整腸作用
先週金土日のデモ販三連ちゃん中に「
手づくり醤油の素」
のモロミ漬けをつまみ食いしたおかげで、まだ快便が続いています(^^)
塩麹の浅漬けの整腸作用は翌日の午前中ぐらいで効果がなくなりますが、醤油の生モロミの効果は数日持続します。
それも、とても健康的な整腸作用なのです。
塩麹は一週間~10日で発酵が始まると冷蔵庫に入れて発酵を止めてしまいますが、醤油は半年以上、常温で発酵させますから、菌の種類とか数が桁違いなのでしょうね。
「手づくり醤油の素」を仕込まれている皆様、半年ぐらい経ったら、ぜひモロミ漬けの健康的な整腸作用を体感してみてください。
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