昨日、神田神保町の「お米ダイニング メダカのがっこう」で午後2時半から5時まで「玄米飯炊釜」の炊き方講習会がありました。
参加者は6名、今回は全員女性です。
玄米と胚芽米の新米を炊く予定だったようですが、新米が 美味しいのは当たり前なので、あえて古米を用意していた だきました。
参加者は6名、今回は全員女性です。
玄米と胚芽米の新米を炊く予定だったようですが、新米が
玄米は前日の夜8時に水に浸けていただいたのですが、間 違えて胚芽米も浸けてしまったらしく、18時間も浸けた 胚芽米を炊くことになりました(^^)
4.1KWのハイカロリーのカセットコンロなので、3合 炊きで玄米3合を炊いても14分で沸騰し、ノリもしっか り上がって美味しく炊くことができました。
胚芽米は沸騰したら火を止めるだけなのですが、おコゲが シャモジでペロッとはがれるのを見ていただきたくて、あ えて2分ぐらい経ってから火を止めました。
4.1KWのハイカロリーのカセットコンロなので、3合
胚芽米は沸騰したら火を止めるだけなのですが、おコゲが
おコゲができても、しばらく置くと、シャモジでペロッとはがれます(^^) お手入れ簡単です! |
20分蒸らして蓋を開け、まず匂いを嗅いでいただくと、 皆さんから歓声が上がり、「古米じゃないみたい!」と驚 かれました。
シャモジで天地を返して一口ずつ炊きたてを味見していた だき、また蓋をして5分経ってから味わっていただくこと にしました。
おひつ効果により、炊きたてより少し置いたほうが美味し いことを確認していただくためです。
若杉友子先生直伝のお味噌汁やお惣菜、秘伝の玄米漬け、 デザートなどを美味しくいただきました。
シャモジで天地を返して一口ずつ炊きたてを味見していた
おひつ効果により、炊きたてより少し置いたほうが美味し
若杉友子先生直伝のお味噌汁やお惣菜、秘伝の玄米漬け、
デザートのあとで、おコゲを天日干しして菜種油で揚げた
6名のうち1名は既に飯炊釜を使われている方で、5名の うち4名の方にその場でお買い上げいただきました(^^ )
次回は12月1日(土)午後2時から開催します。
次回は12月1日(土)午後2時から開催します。
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