醤油麹をいろいろな配合で仕込んでいるのですが、「有機米 塩麹の素」と、中に入っている生麹と同量の醤油を混ぜて作る「辛口 醤油麹」にハマっています。
出来上がりの塩分は21~22%に上がるのですが、これまで、塩麹と同じように野菜、魚、肉を漬けてみたところ、漬けてしまうと
醤油より塩分が高いので、もちろん旨醤油としても使えます。
きょうは、たっぷり使えるように、
・ 「有機玄米 塩麹の素」810g+「海の精 生しぼり醤油」600cc
・ 「有機白米 塩麹の素」810g+「海の精 生しぼり醤油」600cc
の2種類を仕込みました。
・ 「有機玄米 塩麹の素」810g+「海の精 生しぼり醤油」600cc
・ 「有機白米 塩麹の素」810g+「海の精 生しぼり醤油」600cc
の2種類を仕込みました。
玄米と白米の違いがわかるかどうか微妙ですが、これまで玄米でし
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