今年の初めごろから「醤油麹」のことがテレビで取り上げられるようになり、書籍も数冊発行されています。
醤油と生麹を1:1で混ぜて1~2週間熟成させるのですが、この配合では醤油の塩分が16%として、生麹を同量入れることによって、塩分は半分の8%に下がってしまいます。
醤油風味の甘いタレのようになり、これはこれで美味しいのですが、醤油の代わりには使えません。
そこで、弊社の「塩麹の素」と醤油を合わせることにより、塩分を下げずに、旨みの濃い美味しい醤油麹を作ることができます。
「塩麹の素」(220g入り)には生麹163gと“海の晶”57gが入っていますので、容器に「塩麹の素」1袋と醤油160~180ccを入れ、手で混ぜるか、容器ごと振って混ぜます。
醤油と生麹を1:1で混ぜて1~2週間熟成させるのですが、この配合では醤油の塩分が16%として、生麹を同量入れることによって、塩分は半分の8%に下がってしまいます。
醤油風味の甘いタレのようになり、これはこれで美味しいのですが、醤油の代わりには使えません。
そこで、弊社の「塩麹の素」と醤油を合わせることにより、塩分を下げずに、旨みの濃い美味しい醤油麹を作ることができます。
「塩麹の素」(220g入り)には生麹163gと“海の晶”57gが入っていますので、容器に「塩麹の素」1袋と醤油160~180ccを入れ、手で混ぜるか、容器ごと振って混ぜます。
本日仕込んだ醤油麹 |
塩麹と同じように常温に置いて、一日一回スプーンで混ぜるか、容器ごと振って混ぜます。
麹が醤油を吸って固くなるようでしたら醤油を適宜足します。
10日~2週間ぐらいすると、ドロドロした旨みの濃い醤油麹が出来上がります。
「塩麹の素」の麹は生麹なので粒が残らず、使いやすいです。
熟成済みの醤油麹 つぶつぶが残っていません |
塩分が21~22%ありますので、そのまま舐めるとしょっぱいですが、料理に使うと何ともありません。
塩麹のように、野菜や魚、肉を漬けたり、醤油の代わりの万能調味料としてお使いください。
塩麹より塩分が高いので、素材の5%ぐらいで十分です。
塩麹とは違った楽しみ方ができます。
ぜひお試しください。
塩麹のように、野菜や魚、肉を漬けたり、醤油の代わりの万能調味料としてお使いください。
塩麹より塩分が高いので、素材の5%ぐらいで十分です。
塩麹とは違った楽しみ方ができます。
ぜひお試しください。
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