玄米と白米の塩麹は何度もいろいろな比較実験をしましたが、新発売の大豆と大麦の塩麹は、単品では何度も試作したものの、横着製法とモミモミ製法の比較実験をまだやっておりませんでしたので、本日、仕込みをしてみました。
ついでに4回目の醤油作りを、今回はペットボトルではなく、百均で買った1.5リットルのガラス瓶に仕込んでみました。
左から、大麦(モミモミ)、大麦(横着)、手づくり醤油、大豆(横着)、大豆(モミモミ)です。
しっかり揉んだほうがよさそうに見えますが、はたして・・・(^^)
ちなみに、「モミモミ」とは説明書どおりにしっかり揉むこと、「横着製法」とは「塩麹の素」と水をビンに入れ、蓋をしてシャカシャカ振るだけ、です(^_^;)
0 件のコメント:
コメントを投稿