2012年7月2日月曜日

三五八漬けの本漬け開始!

6月11日に「玄米三五八漬けの素」を七分目ぐらい使って仕込み、捨て漬け中だった三五八漬け。

20日間も冷蔵庫でほったらかしにされていました(^_^;)

本日初めてキュウリ半分とズッキーニ半分で本漬けしました。


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「玄米三五八漬けの素」470g×約七分目=大雑把に300gですが、百均で買った770mlの容器に仕込んで、キュウリ半分とズッキーニ半分が十分漬かりました。

これは今晩のおかずにしますが、野菜から水が出て塩分が下がると、食べごろが長くなりますので、半日~1日おいても美味しくいただけます。

これからの手間としては、野菜から出る水分で塩分が下がり過ぎないように塩を補充することと、ベチャベチャになったら水を抜くこと、あとは全体の量が減ってきたら「素」を足すことぐらいです。

水の抜き方は、布巾やスポンジで吸ってもいいのですが、面倒くさい場合は、ボールとザルを重ねた中に床を全部あけて、ザルに残った床を容器に戻すだけです。

ボールに出た汁は、ジップロックに入れて、塩麹と同じように野菜や魚、肉を漬けることができます。

毎日食べる定番のお漬け物には、塩麹より三五八がおすすめです。

ぜひお試しください。

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