味噌メーカー最大手の「マルコメ」から、新商品「プラス糀シリーズ」6アイテムが3月上旬に発売されるそうです。
http://www.marukome.co.jp/company/press/2012/spring/120116.html
マルコメのHPより |
米と米麹だけで作られた「糀ジャム」!
無添加です!
マルコメのHPより |
オーサワジャパンに「ほんものや」(蓮田市)の島村さんがいらっしゃった昭和50年代後半に、島村さんの発案で「玄米甘酒」を裏ごしした「スィートライスクリーム」という商品を出したことがありますが、あれと同じですね。
さすが、こだわりのオーサワジャパンの礎を作られた島村さん、時代を30年も先取りしていたんですね(^O^)/
「塩糀スープ」なんてのもあります。
なんと、コンビニ限定品なんてのもあるようです。
マルコメのHPより |
原材料や製法はともかく、業界最大手が糀シリーズを商品化することにより、デパートやスーパーの食品売り場に「糀コーナー」(“コージーコーナー”って呼ばれるかも・・・)ができて、これまで定位置がなかった塩麹や乾燥麹などの居場所が決まることは麹の普及に大いにプラスになりますので、喜ばしい限りです!(^^)!
これまで大手メーカーを応援したくなることはありませんでしたが・・・
頑張れ頑張れマルコメ ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
頑張れ頑張れマルコメ ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
0 件のコメント:
コメントを投稿