2011年10月7日金曜日

おのみさ師匠のブログに「塩麹の素」が!!

おのみさ師匠(勝手に“師匠”と呼んでいます)と言えば、このブログでもたびたび書籍をご紹介させていただいておりますが、「麹のレシピ」や「塩麹のおかず」(共に池田書店)の著者であり、最近出た「女性セブン9月22日号」や健康雑誌「ゆほびか11月号」の塩麹特集でも作り方やレシピなどを紹介されている、いまや「時の人」なのです。

その おのみさ師匠のブログ「糀園」に弊社の「有機玄米 塩麹の素」が紹介されました。

う、うれしい・・・(^^)(^^)(^^)

文中に弊社の「塩麹の素」で作った塩麹が“味噌風味”と書かれていますが、やはり「マルカワみそ」の蔵に棲みついている野生の菌を自家採取して培養した“蔵付き糀菌”を使っているからでしょうね。

デモ販でお客様に出来上がった塩麹のニオイをかいでいただくと、味噌みたい、甘酒みたい、酒粕みたい、どぶろくみたい、と様々なご感想をいただきますが、半数以上は「味噌みたい」とおっしゃられます。

でも、“野趣あふれる”といいましょうか、生命力たっぷりの香ばしい風味で、毎日使っても飽きませんよ。

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