2011年8月26日金曜日

冷蔵庫でも元気な塩麹

昨日、もう3年も塩麹を作っているという方からお話を伺いました。

お話によると、夏に仕込んだものは、冷蔵庫に入れても元気に発酵を続けるということでした。

そうなんです、最近仕込んだものは、常温で発酵中、混ぜても混ぜてもすぐにブクブクと盛り上がってくるのですが、一週間経って冷蔵庫に入れてからも、ブクブクブクブク元気なのです。

真ん中と左がつい最近冷蔵庫に入れた玄米塩麹。
右は実験中の蔵付き麹の白米塩麹。
冷蔵庫なのにまだまだ元気に発酵中。

「冷蔵庫に保管中はかきまぜる必要はありません」と商品やチラシの作り方に書いてしまったのですが、うーん、混ぜたほうがいいかも・・・です。

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