新宿駅西口の小田急ハルクの地下にあり、一日600~700名ものお客様がいらっしゃる大型店で、「塩麹の素」の陳列は何と100個!
右側にある銀色の保冷バッグの中に、ジップロック入りの漬け物が 保冷材替わりの冷凍した缶ジュースで冷やされています |
これまでのデモ販では、せいぜい20個とか30個だったので、100個並ぶとさすがに壮観です。
試食品はいつものキュウリ&キャベツ、トマト、ピーマンを塩麹で漬けたもの。
キュウリ&キャベツ、トマト、ピーマン、の浅漬け |
あ、これは おのみささんの「麹のレシピ」(池田書店)の61ページのレシピそのまんまですが、初めての方でも失敗なくおいしくできるし、トマトやピーマンの漬け物の意外性が受け、好評なのです。
先日の昭島店では周りのお店もおとなしく、声を出しづらかったのですが、新宿店では掛け声合戦状態で一日中大声を出すことができました。
大声を出すことにより呼吸法にもなり、昭島店のときより疲れませんでした。
11時から19時まで昼飯抜きで休憩なし、一度も座らず、トイレにも行かず、立ち通しでしたが、何とか持ちました。
マクロビオティックのお客様もチラホラいて、話も弾み、楽しくデモ販させていただきました。
右下が「海の晶」の10gサンプル |
入れ替わり立ち替わり元同僚が遊びに来てくれて、懐かしくもありました。
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