花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2011年4月13日水曜日
MYブーム「塩麹」
2月13日の朝日新聞の朝刊「暮らし達人 モンジロー」に「糀パワーでおいしく」と題して「塩麹」が特集されてからというもの、弊社で販売している「
玄米三五八漬けの素
」のメーカー「
マルカワみそ
」さんから
蔵付き麹菌
の「玄米麹」を取り寄せて国産天日塩「
海の晶
」と混ぜあわせ、水を入れて待つこと10日間、できあがった「塩麹」でほぼ毎日料理しています。
熟成した玄米麹の塩麹
昨日は、だし汁にワカメを入れ、塩麹だけでお吸い物を作ってみましたが、カラダが喜ぶおいしさで、女房にも娘にも好評でした。
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