2014年8月24日日曜日

アンデスの伝統食品「チューニョ」(^^)

数日前、Facebook友達がジャガイモを乾燥させた「チューニョ」のことを投稿されていましたが、これ、本場ペルー・アンデスのチューニョです。
 
写真: 数日前、FB友達がジャガイモを乾燥させた「チューニョ」のことを投稿されていましたが、これ、本場ペルー・アンデスのチューニョです。

フェアトレードでペルーから「インカインチオイル」を仕入れているNPO法人「アルコイリス」の大橋代表のペルー土産なのですが、一晩水に浸けてから料理するそうで、食べたことがないのでなかなか手が出ません。

手が出ないもう一つの理由・・・実はこれ、ちょっと臭うのです。

柿渋ほどではありませんが、その手の懐かしい(笑)臭いがするのです(^_^;)

さすがにクックパッドにもレシピはありませんでしたが、調べると自然食の宿「タンボ・ロッジ」さんがチューニョの作り方から料理法まで詳しく説明されていました。

http://tambo1.com/l-10.html

まずは一番簡単そうな「チューニョと玉ねぎのキンピラ」からチャレンジしてみよう(^o^)/

フェアトレードでペルーから「インカインチオイル」を仕入れているNPO法人「アルコイリス」の大橋代表のペルー土産なのですが、一晩水に浸けてから料理するそうで、食べたことがないのでなかなか手が出ません。

手が出ないもう一つの理由・・・実はこれ、ちょっと臭うのです。
 
柿渋ほどではありませんが、その手の懐かしい(笑)臭いがするのです(^_^;)

さすがにクックパッドにもレシピはありませんでしたが、調べると自然食の宿「タンボ・ロッジ」さんがチューニョの作り方から料理法まで詳しく説明されていました。

http://tambo1.com/l-10.html

まずは一番簡単そうな「チューニョと玉ねぎのキンピラ」からチャレンジしてみよう(^o^)/

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