数日前、Facebook友達がジャガイモを乾燥させた「チューニョ」のことを投稿されていましたが、これ、本場ペルー・アンデスのチューニョです。
フェアトレードでペルーから「インカインチオイル」を仕入れているNPO法人「アルコイリス」の大橋代表のペルー土産なのですが、一晩水に浸けてから料理するそうで、食べたことがないのでなかなか手が出ません。
手が出ないもう一つの理由・・・実はこれ、ちょっと臭うのです。
柿渋ほどではありませんが、その手の懐かしい(笑)臭いがするのです(^_^;)
さすがにクックパッドにもレシピはありませんでしたが、調べると自然食の宿「タンボ・ロッジ」さんがチューニョの作り方から料理法まで詳しく説明されていました。
http://tambo1.com/l-10.html
まずは一番簡単そうな「チューニョと玉ねぎのキンピラ」からチャレンジしてみよう(^o^)/
さすがにクックパッドにもレシピはありませんでしたが、調べると自然食の宿「タンボ・ロッジ」さんがチューニョの作り方から料理法まで詳しく説明されていました。
http://tambo1.com/l-10.html
まずは一番簡単そうな「チューニョと玉ねぎのキンピラ」からチャレンジしてみよう(^o^)/
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