2013年1月20日日曜日

天然醸造風 速成醸造 液体生味噌


12月に一度投稿しましたが、11月に仕込んだ「天然醸造風 速成醸造 液体生味噌」です。
 


有機大豆 塩麹の素」1袋に「有機大麦 塩麹の素」(左)、「有機玄米 塩麹の素」(右)各1袋を混ぜて仕込んだものです。
大豆麹に玄米麹や麦麹を混ぜるのですから、当然、味噌になるはずです。
 
しかも、明るいところで、しょっちゅう攪拌し、温度の高い台所で育てているので、速成醸造なのです。

そろそろ2ヶ月なのですが、お湯に溶いてみると・・・何やら面白い味になってきました。

白味噌のような甘酒のような、まだまだ若いですが、先が楽しみです。

塩麹も、放っておけば、このように毎日ブクブク元気なのでしょうね(^^)

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