今年の仕事始めは「手づくり醤油の素」。
ペットボトルで 仕込む時、「素」はどうやって入れればいいの?との問い 合わせが多いので、画像で説明させていただきます。
「素」をそのままペットボトルの口から入れようとすると こぼれやすいし、漏斗だと「素」が大きすぎて入らないの で、同じサイズのペットボトルを2個用意し、1個の上1 / 4ぐらいのところをハサミでカットして漏斗代わりにして、 口と口をセロテープで固定します。

「素」が詰まったら・・・

箸でつつきます。
軽くつつくだけで、さらさらっと落ちて行きます。
1袋(720g)を全部入れたところ。

水700ccを注ぎます。これは普通の漏斗のほうがこぼ れません。

水700ccを入れたところ。
よく振り混ぜます。

日付を書いて、台所で熟成させます。

始めの一週間は毎日、一ヶ月までは二日に一回、二ヶ月ま


0 件のコメント:
コメントを投稿