2014年9月11日木曜日

「大地を守る会」カタログに「塩麹の素」と「活き生き塩麹」が掲載

大地を守る会」の今週注文用のカタログに陰陽ライフの「有機白米 塩麹の素」と「活き生き塩麹」が掲載されています。

花井 良平さんの写真

花井 良平さんの写真

ブームは去ってもしっかり定着しているようですね (^o^)丿

「有機白米 塩麹の素」は麹と塩(海の晶)が入っているので、水を入れて一日一回かき混ぜれば一週間~10日で出来上がります。

マルカワみそ」の蔵付き麹菌に各家庭の家付き菌が加わって、美味しい塩麹が手軽に作れます。
もちろん、菌や酵素が生きて(活きて)いますので、身体にもいいし、食材を美味しくしたり軟らかくします。

一週間も待てないとか、混ぜるのは面倒、という方には「活き生き塩麹」がおすすめ。

邪魔な菌のいない「マルカワみそ」の蔵で仕込みましたので、同じ麹で家庭で手づくりするのとは、ひと味もふた味も違います。

市販品のほとんどは加熱殺菌したり酒精を入れていますが、これは非加熱、酒精不使用です。

だから、冷蔵庫に入れておいても元気よく膨らむこともあります(笑)。

万能調味料として、また野菜や魚、肉の漬け床として、お使いください。
 

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