きょうのNHK「ゆうどきネットワーク」で「夢の甘味料」と題して「希少糖」が取り上げられます。
初めて名前を聞いてからまだ1年も経っていません。
ネットで商品を調べてみると、伊藤園の「希少糖ソーダ」とかカバヤの「希少糖キャンディ」、カンロの「希少糖+ゼリー」と、一般にも広まっているんですね。
学研から「希少糖でやせる!健康になる!」という書籍も出ていました。
初めて名前を聞いてからまだ1年も経っていません。
ネットで商品を調べてみると、伊藤園の「希少糖ソーダ」とかカバヤの「希少糖キャンディ」、カンロの「希少糖+ゼリー」と、一般にも広まっているんですね。
学研から「希少糖でやせる!健康になる!」という書籍も出ていました。
商標登録を調べると「一般社団法人希少糖普及協会」が「希少糖」を抑えているようです。
協会のHPによると、
「希少糖は、香川大学を中心に企業、大学、国や香川県が連携し、十数年間にわたる産学官連携事業として、研究開発が行われてきました。」
「希少糖は食後血糖値上昇抑制作用・脂肪蓄積抑制作用・動脈硬化予防作用・血圧上昇抑制作用・抗酸化作用など数々の作用が報告されており、メタボリックシンドローム対策に期待される新たな機能性素材として注目されています」
だそうです。
協会のHPによると、
「希少糖は、香川大学を中心に企業、大学、国や香川県が連携し、十数年間にわたる産学官連携事業として、研究開発が行われてきました。」
「希少糖は食後血糖値上昇抑制作用・脂肪蓄積抑制作用・動脈硬化予防作用・血圧上昇抑制作用・抗酸化作用など数々の作用が報告されており、メタボリックシンドローム対策に期待される新たな機能性素材として注目されています」
だそうです。
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