練馬の自然食品店「自然村」さんの吉村さんのモニター報告です。
有り難うございました<(_ _)>
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実施:12月3日~5日 昼食・夜食の計6回 吉村 文夫
12月3日
朝 白湯 コーヒー
昼 玄米葛クリーム・ねり梅・大根葉の塩漬け・番茶
夜 玄米葛クリーム・梅干し・クコの実少し・大根葉の塩漬け・
番茶
・夕食前少し空腹感あり、夕食後ももう少し食べたい気持ち
・眠くならない。11時30分就寝
12月4日
午前2時に起床
朝 白湯・コーヒー
昼 玄米葛クリーム・ゆかり・らっきょう・大根葉の塩漬け・番茶
夜 玄米葛クリーム・らっきょう・大根葉の塩漬け・お茶
午後11時就寝
12月5日
午前2時に目が覚める、その後は布団のなかでうつらうつら。
朝 白湯・お茶
昼 玄米葛クリーム・ゆかり・大根葉の塩漬け・番茶
夜 玄米葛クリーム・ゆかり・クコの実・お茶
①味・食感
・お米の粒がなく白いので、見た目も食感も玄米という感じがしない。なめ
らかで食べやすい。
・名前の通りクリーム状なので、咬んで食べるよりも飲む感じに近い。
・スープなどに溶いて食べるのも合うと思う。
②体への影響・感覚
・期間全体で強い空腹感はありません。もう少し食べたいという気持ち
はありましたが、3日目の夕食後は慣れてきたせいか食べたものだけで
満足しました。体は、3日でこの食事の量を普通と認識したのかもしれ
ません。
・本断食と違って、体力は特に落ちません。普通に仕事ができます。
・睡眠時間が短くなります。
・ヒゲの伸びが少ない。
・おなかが一回り細くなりました。体も頭もすっきりしています。
・噛むことが少ないので、食事をしたという感じが弱い。
・6日の昼は、しめじと油揚げの炊き込みごはん、豆腐と小松菜のみそ汁、
たまねぎの卵とじを食べました。ごはんの甘さ、玉ねぎの甘さを強く感じ
ました。みそ汁のかつおの出汁も強く感じました。味覚がよくなったのだ
と思います。
・玄米葛クリームの食事が終わった後の食べたいものは、和食でした。体が
食べたいものをよく感じるようになりました。感覚もよくなったような気
がします。
③便
・便がでません。初日3日の朝出たきりです。便が詰まっている感じはあ
りません。(通常は、毎日1~2回出ます)
・6日の朝、通常よりも多くでました。便の匂いはほとんどありません。
(妻も確認しています)
・7日の朝、少し出ました。
・8日の朝、少し出ました。
・小も少ない。みそ汁を飲まないし食事の水分も少ないからかもしれませ
ん。
④その他
・食事の準備と食事の時間が、ものすごく短い。夜が長い。
・一食一食が大事だということを改めて体で知りました。意識して食べる
のとそうでないのは、大きな差が出てくると思います。
・体から余計なものが出た感じがします。
4日夜の食事(毎回こんな感じです)
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