2013年2月10日日曜日

手づくりみそ教室で「手づくり醤油の素」をPR

(2/9 Facebookの投稿より)
 
きょうは西武新宿線の久米川駅前にある自然食品店「ecomoko(エコモコ)」で開催された手作り味噌教室に便乗させていただき、「手づくり醤油の素」の商品説明と実演をさせていただきました。
 


昨年11月に発売以来、デモ販は何度も経験しているのですが、時間を取ってお話しさせていただくのは初めてなので、ちょっと緊張しました。

醤油を作りたくなったきっかけとか商品の特徴、仕込み方、搾り方など、実演をまじえながら説明し、キュウリとカブのモロミ漬けと搾りたての醤油の味見をしていただきました。

さすがに味噌づくりをされるだけあって、皆さんしっかりと聞いていただきました。

まぁ、味噌は作るのに手間がかかるだけで、あとはほとんど放ったらかしでいいのに対し、醤油は作るのは全く手間がかからない代わりに、あとの世話がかかるという違いがありますので、味噌を作る方が必ずしも醤油作りに興味を持たれるとは限りませんが・・・。

でも、こうやって、少しずつ広めていくのが楽しいです(^O^)/

(写真を1枚も撮ってなかったので、以前撮ったお店の写真です)

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