2018年1月31日水曜日

3月29日の投稿

3月29日(水)、入院生活70日目、術後49日目、リハビリ39回目。

NHK の「きょうの健康」のテキストに骨折の特集が載ってるよ、と女房が持ってきてくれたのでパラパラめくってみると、なんと「食養生」の連載がありました。





やたらと「陰陽のバランス」と書かれています。

もう24回も連載しているようです。

3月号では、はまぐりと新わかめ。

レシピが8つ紹介されていますが、さすがに旨味調味料や砂糖は使っていません。

と、ほかの料理レシピのページも見てみると、やはり旨味調味料と砂糖は使っていませんでした。

「きょうの健康」という番組だからでしょうか?

最後の画像は「クロワッサン」最新号の新聞広告ですが、

『92歳の料理家・辰巳芳子さんが、いま、伝えておきたいという、「全体食」の知恵。』

と書かれています。
両極あるのでしょうが、マクロビオティックの基本が着実に広まっていますね。

0 件のコメント:

コメントを投稿