3月29日(水)、入院生活70日目、術後49日目、リハビリ39回目。
NHK の「きょうの健康」のテキストに骨折の特集が載ってるよ、と女房が持ってきてくれたのでパラパラめくってみると、なんと「食養生」の連載がありました。
やたらと「陰陽のバランス」と書かれています。
もう24回も連載しているようです。
3月号では、はまぐりと新わかめ。
レシピが8つ紹介されていますが、さすがに旨味調味料や砂糖は使っていません。
と、ほかの料理レシピのページも見てみると、やはり旨味調味料と砂糖は使っていませんでした。
「きょうの健康」という番組だからでしょうか?
最後の画像は「クロワッサン」最新号の新聞広告ですが、
『92歳の料理家・辰巳芳子さんが、いま、伝えておきたいという、「全体食」の知恵。』
と書かれています。
両極あるのでしょうが、マクロビオティックの基本が着実に広まっていますね。
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