小腹が空いたので何かないかなーと探したところ、「手作りポップコーンの素」を発見!
昨年5月の賞味期限だから、たぶん丸2年は経っています。
ポップコーンなんて子供が小さい時に作ったきりなので、もう30年ぐらい作っていません。
昨年5月の賞味期限だから、たぶん丸2年は経っています。
ポップコーンなんて子供が小さい時に作ったきりなので、もう30年ぐらい作っていません。
そうだ、「玄米飯炊釜」で作ってみよう!と、さっそく底一面にポップコーンの素を入れ、中火にかけました。
普通の鍋やフライパンと違って温まるのに時間がかかり、10分ぐらいで少し香ばしい香りがしてきたので、木ベらで混ぜながら様子を見たのですが、ちっともはじけてくれません。
焦げ目もついたのですが変化なく、古いからもうダメなのかなーと諦めて火を止め、トイレに入ったところ、台所からパチパチという音が聞こえてきます。
あわてて戻ると、次から次へとパチパチパチパチヽ(^o^)丿
10粒ぐらい残して、ほとんどはじけました。
海の精をパラリとふって、おいしく頂きました(^^)
※空だきはヒビ割れの原因となりますので、自己責任でお願いします。
普通の鍋やフライパンと違って温まるのに時間がかかり、10分ぐらいで少し香ばしい香りがしてきたので、木ベらで混ぜながら様子を見たのですが、ちっともはじけてくれません。
焦げ目もついたのですが変化なく、古いからもうダメなのかなーと諦めて火を止め、トイレに入ったところ、台所からパチパチという音が聞こえてきます。
あわてて戻ると、次から次へとパチパチパチパチヽ(^o^)丿
10粒ぐらい残して、ほとんどはじけました。
海の精をパラリとふって、おいしく頂きました(^^)
※空だきはヒビ割れの原因となりますので、自己責任でお願いします。
埼玉H子:とてもびっくり、感動です。油は入れられたのですか?蓋は、されなかったのですか?国産のポップコーン用の豆、海に精の塩が気に入りました。
返信削除埼玉H子さま、ありがとうございます。
削除玄米飯炊釜は内側を炭化させていますので、油を入れると炭が油を吸ってしまい、洗うのが大変なため、入れていません。
したがって、塩を振っても、あまりからみついてくれません。
はじけ始めてから蓋をしました。