三鷹の書店の塩麹コーナー
昨日、営業で三鷹の自然食品店『
やさい村』を訪問した帰り、駅ビ
ル3階にある『文教堂』書店の料理コーナーに立ち寄ってみました(最近本屋で見るのは料理本ばかり…)。
発酵食品や塩麹関連の見慣れた書籍がずらーっと並んでいます。
…と、その中に何やらベタベタと貼紙がしてある本が2冊。
なんと塩麹の師匠、おのみささんの『麹のレシピ』と『塩麹のおかず』ではありませんか!
『見本 お手に取ってご覧ください』と書かれているし、立ち読みしやすいようにインデックスまでついています。
書店でこれだけ大切に扱われている本を見たことがありません。
きっと塩麹が好きで好きで大好きで、純粋にこの本を読んでほしいと願うスタッフがいるのでしょうね!
また行きたくなる本屋さんです。
さっそく師匠に報告しなくっちゃ(^O^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿