きょう、仕事帰りに柏の書店に立ち寄りました。
最近、まず行くところは料理本のコーナー。
おのみささんの本やタカコ・ナカムラさんの本の横に見慣れない本が・・・。
題名は『麹の「生きた力」を引き出す本』(青春出版社)。
著者は、いま話題の発酵食堂「豆種菌(まめたんきん)」の伏木料理長。
「豆種菌」は、つい10日ほど前に飲みに行ったばかりです。(2回目ですが…)
麹料理も日本酒もおいしく、ついつい飲み過ぎて4時間も飲んだのに記憶は30分しかありません(^_^;)
さて、この本、麹のレシピがたくさん載っているのに、なんとモノクロ!
読むのが楽しみです。
お久しぶりです。
返信削除御活躍の様子何よりです
偶然表記の本の検索で なつかしいお名前を拝見してコメントに書かせて頂きます。
伏木さんとは当方の長男(東京在住)との関係で豆種菌の開店時からお世話になっております。
昨年夏にはお店にも伺ったり、岡山にもおいでになり現場も見て頂きました。
ユニークな活動に驚いております。