2011年9月2日金曜日

「豆種菌」の料理長が麹本を出版!

きょう、仕事帰りに柏の書店に立ち寄りました。

最近、まず行くところは料理本のコーナー。

おのみささんの本タカコ・ナカムラさんの本の横に見慣れない本が・・・。

題名は『麹の「生きた力」を引き出す本』(青春出版社)。

著者は、いま話題の発酵食堂「豆種菌(まめたんきん)」の伏木料理長。

「豆種菌」は、つい10日ほど前に飲みに行ったばかりです。(2回目ですが…)

麹料理も日本酒もおいしく、ついつい飲み過ぎて4時間も飲んだのに記憶は30分しかありません(^_^;)

さて、この本、麹のレシピがたくさん載っているのに、なんとモノクロ!

読むのが楽しみです。

1 件のコメント:

  1. お久しぶりです。

    御活躍の様子何よりです
    偶然表記の本の検索で なつかしいお名前を拝見してコメントに書かせて頂きます。

    伏木さんとは当方の長男(東京在住)との関係で豆種菌の開店時からお世話になっております。
    昨年夏にはお店にも伺ったり、岡山にもおいでになり現場も見て頂きました。
    ユニークな活動に驚いております。

    返信削除