2015年5月7日木曜日

変わる食卓の主役

(5/6 Facebook投稿)

4月23日に投稿した世界「米をたくさん食べる国ランキング」では日本のコメの年間消費量は43kgでしたが、本日の新聞記事によると年間57kg。





1962年度の118kgがピークで半世紀で半減。

コメとパンの購入額が逆転して4年。

記事によると米飯を週に一回も食べない家庭があるとのこと。

キューピーの調査では夕食に一汁三菜を用意する回数は週一回。

最後のコメント「おかずがないと、ご飯は食べにくい。」のとおり、やはり、ご飯そのものが美味しくないようです。

電気炊飯器が進化したといえ、米飯を食べたくなるほどの美味しさではないのでしょう。

いきなり「玄米飯炊釜」とは言いませんが、土鍋に替えるだけでも米飯が主役になりますよ。

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