4月23日に投稿した世界「米をたくさん食べる国ランキング」では日本のコメの年間消費量は43kgでしたが、本日の新聞記事によると年間57kg。
1962年度の118kgがピークで半世紀で半減。
コメとパンの購入額が逆転して4年。
記事によると米飯を週に一回も食べない家庭があるとのこと。
キューピーの調査では夕食に一汁三菜を用意する回数は週一回。
最後のコメント「おかずがないと、ご飯は食べにくい。」のとおり、やはり、ご飯そのものが美味しくないようです。
電気炊飯器が進化したといえ、米飯を食べたくなるほどの美味しさではないのでしょう。
いきなり「玄米飯炊釜」とは言いませんが、土鍋に替えるだけでも米飯が主役になりますよ。
キューピーの調査では夕食に一汁三菜を用意する回数は週一回。
最後のコメント「おかずがないと、ご飯は食べにくい。」のとおり、やはり、ご飯そのものが美味しくないようです。
電気炊飯器が進化したといえ、米飯を食べたくなるほどの美味しさではないのでしょう。
いきなり「玄米飯炊釜」とは言いませんが、土鍋に替えるだけでも米飯が主役になりますよ。
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