2012年8月14日火曜日

「有機大豆 塩麹の素」「有機大麦 塩麹の素」新発売!!

 


味噌蔵に棲みつく蔵付き麹菌を使った有機栽培の大豆麹、大麦麹にミネラルバランスの取れた国産天日塩“海の晶”を加えてありますので、水を入れて混ぜるだけ。

玄米や白米の塩麹より少し時間がかかりますが、夏場で10日、冬場は2週間ぐらいで熟成します。
 
麦塩麹は、おのみささんの「麹のレシピ」や「塩麹のおかず」(池田書店)にも登場し、
  「特徴:味噌に似た強い香り。麦の素朴な味わいがある。」
  「おもな使い方:麦のつぶつぶを生かして、味つけだけでなくスープの浮き実に。味が素朴なので煮ものなどにも合います。」
と紹介されています。

豆塩麹は、旨味が濃く、初めて食べたときは、玄米塩麹に胡麻バターを入れたような印象でした。

おのみささんに召し上がっていただいたところ、「コクがあって、“具”がはいってる風」とおっしゃられました。

大麦も大豆も、米の塩麹と同じように、野菜、魚、肉など、何にでもお使いいただけます。

塩麹マニアの方(笑)、ぜひお試しください。

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