2014年3月17日月曜日

醤油の寒仕込み

(2/28 Facebook投稿)

明日から3月なので、2月のうちに醤油を寒仕込みしておくことにしました。

寒仕込みの “寒” とは、小寒(寒の入り)から立春(寒明け)の前日までのことなので、厳密には “寒仕込み” とは言えませんが、まぁ大目に見てください<(_ _)>

で、せっかく仕込むのであれば何か実験をしようと考え、よく聞かれる質問に「水道水ではダメですか?」がありますので、天然の生水「天恵水」と水道水で比べてみることにしました。

条件をできるだけ同じにするために、ビンをよく洗い、いつもは横着してやったことのない熱湯消毒までして、「手づくり醤油の素(大)」2袋をボールにあけ、均一に混ぜてからビンに交互に入れ、水を注ぎました。

頻繁に混ぜる方式にするか、あんまり混ぜない方式にするか、ちょっと迷うところですが、説明書どおりの “頻繁に混ぜる方式” にしました。

11月に搾る目標で醤油育て開始 (^o^)/

 
写真: 明日から3月なので、2月のうちに醤油を寒仕込みしておくことにしました。

寒仕込みの “寒” とは、小寒(寒の入り)から立春(寒明け)の前日までのことなので、厳密には “寒仕込み” とは言えませんが、まぁ大目に見てください<(_ _)>

で、せっかく仕込むのであれば何か実験をしようと考え、よく聞かれる質問に「水道水ではダメですか?」がありますので、天然の生水「天恵水」と水道水で比べてみることにしました。

条件をできるだけ同じにするために、ビンをよく洗い、いつもは横着してやったことのない熱湯消毒までして、「手づくり醤油の素(大)」2袋をボールにあけ、均一に混ぜてからビンに交互に入れ、水を注ぎました。

頻繁に混ぜる方式にするか、あんまり混ぜない方式にするか、ちょっと迷うところですが、説明書どおりの “頻繁に混ぜる方式” にしました。

11月に搾る目標で醤油育て開始 (^o^)/

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