花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2012年1月20日金曜日
NHK「いっと6けん」で塩麹レシピ
一昨日(1/18)午前11時5分からのNHK「
いっと6けん
」のテーマに「人気の塩こうじで簡単煮物!」 と、またまた塩麹の登場です。
さっそく見ると・・・
乾燥麹のため、水が多めです。
保存容器に移します。
これだと空気の流通がよさそうですね。
水に8時間浸けます。
水に浸けた白いんげん豆を鍋にあけて水を入れます。
アクをすくいます。
簡単に割れるぐらいにゆでます。
アクをすくいます。
詳しくは・・・
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/rcp00598.html
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