昨夜、寝る前に夕刊を読んでいるとテレビ番組欄に「塩こうじ」の文字が・・・。
夜9時からのNHK「きょうの料理」のテーマが「漬けて蒸してあえておいしい話題の塩こうじ登場!」
時計を見るともう午後11時過ぎ・・・し、しまった、見逃した(>_<)
しばらくして、そういえば、「きょうの料理」は再放送があるはずだ!とテレビをつけて番組表を見ると、本日午前11時から再放送がありましたヽ(^o^)丿
朝起きて朝刊を見ると、テーマは「蒸して漬けておいしい塩こうじ登場」とスペースの関係なのか2行に短縮されていました。
さっそく録画して、11時から見始めると・・・
これ、ポイントですね。
入れ過ぎるとしょっぱくなりますから(^_^;)
民放でも同じようなことを言っていましたが、塩麹は少量の塩分で味付けできるので、減塩している方こそ塩麹を使ってほしいそうです。
浅利さんの著書は立て続けに3冊発行されました。
書店によっては平積みされています。
麹という絆 つないでいく
テキストにも「麹でおいしく!塩麹・甘酒」と書かれていて、買いたくなります(^^)
番組のHPは・・・http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/02.html
それにしても、料理番組の大御所の「きょうの料理」に塩麹が登場するなんて驚きです。
ちなみに、今晩9時からの「きょうの料理」のテーマは「甘酒」だし、明後日の午後0時20分からの「ひるブラ」は「めざせ甘酒美人!?都心で生まれる伝統のこうじ~東京都千代田区~」だし、このところ麹がやたらと注目されていますね。
そのうち、「ためしてガッテン」にも登場しそうな勢いです。
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