三鷹の「やさい村」主催の若杉ばあちゃんの料理教室。
レシピ
1.
麦ごはん
三分づき米、押し麦、塩
2.
マコモと冬瓜のスープ
マコモタケ、冬瓜、青ネギ、昆布出し、くず粉、塩、醤油(薄口・濃い口)、ごま油
3.
厚揚げとマコモタケの煮もの
厚揚げ、マコモタケ、昆布出し、酒、みりん、醤油、塩、ごま油
4.
マコモタケのきんぴら
マコモタケ、ごま油、塩、こしょう
5.
まこも餃子
餃子の皮、マコモタケ、にら、キャベツ、にんにく、生姜、ごま油、味噌、塩、
酢、醤油、かんきつ類、一味唐辛子の粉
6.
まこものソバサラダ
蕎麦、マコモタケ、玉ねぎ、キュウリ、しその葉、梅酢、大根
7.
キュウリのキュウちゃん漬け
キュウリ、塩、生姜、醤油、酒、みりん
0 件のコメント:
コメントを投稿