2018年10月12日金曜日

第六回 若杉塾「秋の食養料理」

(9/15 Facebook投稿)

三鷹の「やさい村」主催の若杉ばあちゃんの料理教室。




レシピ


1.    麦ごはん  

三分づき米、押し麦、塩



2.    マコモと冬瓜のスープ

  マコモタケ、冬瓜、青ネギ、昆布出し、くず粉、塩、醤油(薄口・濃い口)、ごま油



3.    厚揚げとマコモタケの煮もの

  厚揚げ、マコモタケ、昆布出し、酒、みりん、醤油、塩、ごま油



4.    マコモタケのきんぴら

  マコモタケ、ごま油、塩、こしょう



5.    まこも餃子

  餃子の皮、マコモタケ、にら、キャベツ、にんにく、生姜、ごま油、味噌、塩、

  酢、醤油、かんきつ類、一味唐辛子の粉



6.    まこものソバサラダ

 蕎麦、マコモタケ、玉ねぎ、キュウリ、しその葉、梅酢、大根



7.    キュウリのキュウちゃん漬け

 キュウリ、塩、生姜、醤油、酒、みりん

0 件のコメント:

コメントを投稿