三鷹の「やさい村」主催の若杉ばあちゃんの料理教室。
レシピ
1.   
麦ごはん   
三分づき米、押し麦、塩 
2.   
マコモと冬瓜のスープ
  マコモタケ、冬瓜、青ネギ、昆布出し、くず粉、塩、醤油(薄口・濃い口)、ごま油 
3.   
厚揚げとマコモタケの煮もの 
  厚揚げ、マコモタケ、昆布出し、酒、みりん、醤油、塩、ごま油 
4.   
マコモタケのきんぴら
  マコモタケ、ごま油、塩、こしょう 
5.   
まこも餃子 
  餃子の皮、マコモタケ、にら、キャベツ、にんにく、生姜、ごま油、味噌、塩、
  酢、醤油、かんきつ類、一味唐辛子の粉
6.   
まこものソバサラダ
 蕎麦、マコモタケ、玉ねぎ、キュウリ、しその葉、梅酢、大根 
7.   
キュウリのキュウちゃん漬け 
 キュウリ、塩、生姜、醤油、酒、みりん




 
0 件のコメント:
コメントを投稿