2012年5月22日火曜日

3か月常温放置した塩麹は元種効果なし!?

先週5月14日に仕込んだ元種(熟成済みの塩麹)入りの玄米塩麹と白米塩麹(左の2つ)。

この季節だと、元種を入れれば2~3日でブクブクと泡立ってくるのですが、一週間経ってようやくブクブクしてきました。
 



実は、秘かに塩麹を常温で放置するとどうなるかの実験をしていて、2月頃から台所に置きっぱなしにしてあった塩麹を元種として入れたのです。
 
さすがに3か月も経つとブクブクがなくなっていたのですが、元種効果がないということは、菌がおとなしくなった、ということなのでしょうか?

右隣は「塩麹の素」を「海の精生搾り醤油」に入れた塩分21%ぐらいの醤油麹の残り。

そのままではしょっぱいのですが、料理に使うと美味しいです。

醤油に同量の麹を入れる一般的な醤油麹(塩分8%ぐらい)は甘すぎて苦手なのですが、これだとイケます。

醤油と同じぐらいの塩分にしてもいいかもしれません。

右端は4月2日に仕込んだ手作り醤油。

まだ一ヶ月半ですが、これがまた格別の美味しさ。

二夏越したいのですが、持つかどうか・・・。

この後ろにも実験中の塩麹が4本あります!(^^)!

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