2013年3月10日日曜日

「活き生き塩麹」の美味しさの秘訣

新発売の「活き生き塩麹」は「有機玄米 塩麹の素」に水を混ぜて熟成させただけなので、今まで何十回となく作ってきた塩麹と全く同じか、それに近い味であれば及第点と考えていたのですが、入荷した商品の味を比べてみると、なんと家で作ったものより格段に美味しいのです。

 


さすがはプロ!と驚いたのですが、よくよく考えてみると、蔵付き麹菌と同じ菌がウヨウヨしている環境で育ったのですから、最高の味になって当然と言えば当然です。

あと、地下水で仕込んでいますので、水の違いも大きいのでしょう

そこにプロの技が加わって、本当においしい塩麹に仕上がっています。

麹から塩麹を作るのは面倒という方や、これまで、加熱殺菌もしくは酒精入りの塩麹しか知らない方におすすめです。

酵素の働きにより食材が軟らかくなって旨味がアップし、乳酸菌など有用菌の働きで整腸作用などの健康効果が期待できます。

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