2013年11月27日水曜日

「玄米葛クリーム」の食べ方 その3

玄米葛クリーム」の食べ方 その3



まー、これが一番無難な食べ方でしょうね。

体調を崩した時も健康維持・増進を図りたい時も、この組み合わせだったらハズレはありません。

ところで、この「海の精 紅玉ねり梅」のチューブ入り、海の精時代に開発に携わった商品ですが、外食や旅行の時の体調管理に重宝します(^^)

「玄米葛クリーム」のモニター募集

(11/26 Facebook投稿)

昨日、某自然食品店に新発売の「玄米葛クリーム」の商品説明に伺い、整腸作用の体験談をお話したところ、

「胃にはどうなの?」

と聞かれ、ハタと困ってしまいました。

そういえば、整腸作用は実際に体験しているのですが、胃は丈夫なので効果がわからないのです。

お店の方曰く、巷には胃炎や胃潰瘍で困っている方がたくさんいるとのこと。
 
「たぶん胃にもいいはずです」

とは答えたものの、不安(^_^;)

どなたか、胃炎や胃潰瘍の方、人体実験していただけませんか。

一日一食、朝でも昼でも夜でも構いませんが、一食だけ「玄米葛クリーム」を召し上がっていただき、一週間ぐらい続けていただきたいのです。

ご協力いただける方、コメントかメッセージをお送りください<(_ _)>

予算の都合上(笑)、先着3名様とさせていただきます。


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このFBの投稿をFB友達の星川まりさんがシェアしていただき、こんな素敵なコメントをいただきました。

うれしい!(^^)!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

胃に「玄米葛クリーム」が有効かどうか、胃炎や胃潰瘍の方にモニターになって頂きたい!と、発売者の花井さん。誰かなりませんか?花井さんのマクロビオティックに則った美味しさと健康のビジョンは友人として信頼してます、太鼓判です。

続・リンゴの農薬散布回数

昨日、Facebookに以下の投稿をしたところ、有機農産物や無添加食品を取り扱われている「メルカ・ウーノ」の森田社長より、

「以前の農薬表記は、殺菌剤と殺虫剤を混合で使用すると1回のカウントでしたが、現在ではそれは2回とカウントされます。」

とのコメントをいただきました。

森田先輩、ありがとうございました<(_ _)>

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先日、某自然食品店に買い物に行ったときのこと。

野菜や果物に農薬の散布回数が書いてあり、ふとリンゴに目をやると、「5割減、16回」と書かれていました。

30年ぐらい前、商品開発のために全国を回っていた頃、東北のリンゴ農家にも何度も訪ねていろいろと教わりましたが、当時の慣行栽培の防除暦によると、リンゴの散布回数は確か8~10回ぐらいだったと記憶しています。

それが5割減で16回ということは慣行栽培では32回ということになります。

そこで、「りんご 防除暦」で調べてみると・・・

 富山 17回
 青森 10回
 福島 14回
 青森 13回
 岩手 13回
 長野 17回
 群馬 12回
 長野 12回

県やJAによっても違うようですが、みな10回台でした。

きっとお店の方が書き間違えたのでしょうね(^_^;)

リンゴの農薬散布回数

先日、某自然食品店に買い物に行ったときのこと。

野菜や果物に農薬の散布回数が書いてあり、ふとリンゴに目をやると、「5割減、16回」と書かれていました。

30年ぐらい前、商品開発のために全国を回っていた頃、東北のリンゴ農家にも何度も訪ねていろいろと教わりましたが、当時の慣行栽培の防除暦によると、リンゴの散布回数は確か8~10回ぐらいだったと記憶しています。

それが5割減で16回ということは慣行栽培では32回ということになります。

そこで、「りんご 防除暦」で調べてみると・・・
 
 富山 17回
 青森 10回
 福島 14回
 青森 13回
 岩手 13回
 長野 17回
 群馬 12回
 長野 12回

県やJAによっても違うようですが、みな10回台でした。

きっとお店の方が書き間違えたのでしょうね(^_^;)

「オーガニック料理」の通信教育

(11/24 Facebook投稿)

きょうの朝刊を見ると、「オーガニック料理」というナチュラルフードの通信教育が・・・。

 
 有機食材を使った料理ということだけではなく、ベジ料理も習えるようです。

修了すると「ナチュラル・フード・コーディネーター」の資格が取得できるとか。

2013年11月23日土曜日

モロミ漬けに昆布を入れると一石三鳥(^^)

手づくり醤油の素」のモロミ漬けを楽しまれている方へ。

野菜から汁が出て水っぽくなったら昆布を入れてみてください。

昆布が水を吸い、床の旨味も増え、昆布も美味しく食べられて、一石三鳥ですよ(^^)

2013年11月22日金曜日

玄米葛クリームの食べ方 その2

「玄米葛クリーム」の食べ方 その2

クリームを鍋にあけて火にかけ、味噌を適量入れてザックリと混ぜるだけ。




 味噌好きにはたまらない美味しさです(^^)